Bien cuire vos volailles de Noël

A quelques jours de Noël, la pression monte ! En suivant nos conseils, vous réussirez parfaitement la cuisson de vos volailles, et sublimerez votre repas de fêtes de fin d'année ! Suivez le guide :

Toutes nos volailles sont Label Rouge, ce qui vous garantit une qualité irréprochable. N'hésitez pas à nous contacter pour bien choisir votre volaille, nous nous ferons un plaisir de vous conseiller parmi notre sélection de volailles pour Noël.


Avant d’enfourner :

Il est impératif de sortir la volaille à température ambiante au moins 1 à 2 heures avant de la mettre au four.

Afin de déterminer votre temps de cuisson, bien prendre en compte le poids total de la volaille (farcie ou non).

Enduire la bête avec une partie de la farce ou du beurre pommade (nature ou aux herbes). Si vous êtes version "top chef", le mieux est d'enduire sous la peau au niveau des filets, pour s’assurer qu’ils seront à la fois nourris et protégés tout au long de la cuisson.

Nos volailles sont prêtes à cuire. Nos farces sont faites maison : farce nature, aux cèpes, aux marrons, au foie gras, aux fruits secs,... Vous pouvez mixer à votre convenance ces ingrédients, il suffit de nous demander.



La cuisson :

Contrairement aux viandes rouges, les viandes blanches sont cuites à coeur, elles ont donc besoin d’une cuisson tout en douceur. On place la volaille dans un four froid et on lance la cuisson à 150°C. Côté durée, on compte 1 heure par kilo.

Il est également important de retourner la bête pour que la cuisson soit homogène : on la change de face toutes les 20 à 30 minutes, sans oublier qu’il y a 4 faces (et non 2 !).

On profite de cette étape pour arroser copieusement la volaille, à l’aide d’une poire à jus, d’un pinceau ou d’une petite louche. Cet arrosage régulier devrait permettre à la peau d’être croustillante, mais si ce n’est pas le cas, on peut augmenter la température à 200° C, ou mettre le four en mode grill, pour les 10 dernières minutes de cuisson.



Pour une volaille parfaite sur la table :

Pour s’assurer que la volaille est parfaitement cuite, on pratique une légère incision dans le haut de la cuisse, elle ne doit pas être rosée. On peut également piquer un thermomètre au coeur de la dinde, elle est cuite quand il affiche 82°C.

On la sort alors du four et on l’entoure immédiatement de papier aluminium pour la maintenir au chaud. Il faut la laisser reposer ainsi pendant 20 minutes, afin que le jus imprègne bien les chairs.

Il ne vous reste plus qu'à trouver le ou la spécialiste de la découpe pour amener triomphalement votre volaille de fêtes à vos convives !



Pascal et Virginie vous remercient de votre fidélité, et vous souhaitent d'excellentes fêtes de fin d'année.