rôti de boeuf : bien réussir sa cuisson

la cuisson du rôti de boeuf

Les conseils de la Boucherie de Nansouty pour réussir votre rôti de boeuf :

 

Préparation : Il faut penser à sortir la viande du réfrigérateur un peu avant de la cuire. Remise à température ambiante, elle n'est pas agressée par un trop fort écart de température au moment de la cuisson.

 

Choisir un plat au dimension du rôti, ni trop petit, ni trop grand.

 

Préchauffer le four avec le plat de cuisson légèrement huilé puis saisir le rôti quelques minutes à four très chaud et poursuivre la cuisson à four chaud.

Four très chaud : Thermostat 9 (250 à 280°C), à Thermostat 10 (+ de 280°C).

Four chaud : Thermostat 7 (190 à 220°C), à Thermostat 8 (220 à 250°C).

 

Une autre solution consiste à "marquer" (saisir, colorer) le rôti de tout les côtés dans une poêle bien chaude puis de poursuivre sa cuisson au four.

 

On ne sert jamais un rôti à la sortie du four. Il vaut mieux écourter de 5 minute le temps de cuisson, puis envelopper la viande dans du papier aluminium et la laisser sur la porte du four pour permettre aux sucs de bien se répartir.

 

On peut juger de la cuisson d'une viande rôtie "au toucher" : sous la pression du doigt, la viande doit être moelleuse et légèrement résistante (au contraire, plus une viande est cuite, plus elle durcit).

 

Bonne dégustation !

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