Le gigot de 7 heures de mon amie Régine

Merci à Régine pour sa recette du gigot de 7 h, à tester absolument tellement elle est fabuleuse !

Pour 1 gigot de 2,5 kg : 6 carottes, 3 oignons, 3 gousses d’ail, 6 branches de cèleri, 1 bouquet garni, 2 c à s de miel, 1 L vin blanc, 1,5 L bouillon de volaille, beurre huile sel poivre.

 Faire dorer le gigot sur toutes ses faces dans une cocotte dans un mélange beurre huile (ou le passer au four pour le saisir)

Réserver

Dans la cocotte, beurre et faire revenir les légumes (oignons carottes cèleri). Rajouter le miel et faire colorer sans brûler. Rajouter le vin blanc pour déglacer puis le bouillon, le bouquet garni et l’ail ; Saler poivrer.

Laisser mijoter ½ heure

Dans une terrine ou une grosse cocotte, mettre le gigot et couvrir entièrement avec le bouillon.

Faire cuire à feu doux ou au four plusieurs heures (7 ! à 120/130°) en arrosant régulièrement le gigot.

(Personnellement, je prends une grosse terrine que je lutte avec un mélange eau + farine et je ne m’en occupe plus)

Au moment de servir, l’os se détache totalement et le gigot se sert à la cuillère

Déguster avec des cocos frais ou une purée au cantal et un bon Médoc.

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